Klaten,saktenane.com
Menjelang Peringatan HUT RI Ke-79, Majlis Tafsir Al Qur’an (MTA) Perwakilan Klaten, Jawa Tengah menggelar acara bakti sosial (Baksos). Acara Baksos ini dilaksanakan serentak di seluruh Cabang MTA di wilayah Kabupaten Klaten, sedangkan untuk acara seremonial pembukaan acara dilaksanakan di Gedung Kantor Perwakilan Klaten, Kamis(15/08/2024) pagi. Seluruh cabang mengikuti acara pembukaan secara daring.
Tampak hadir dalam kegiatan Baksos tersebut, Forkompimda Kabupaten Klaten, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Klaten, Forkompimcam Kecamatan Klaten Utara, Kepala Desa dan Perangkat Desa Jonggrangan, Ketua RT/RW serta masyarakat di lingkungan setempat.
Saat ditemui awak media, Ketua MTA Cabang Ngawen, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten, Tukimin menyatakan, kegiatan Baksos ini dilakukan secara rutin setiap tahun menjelang peringatan HUT RI.
“Lingkupnya Se-Perwakilan Klaten, dan seluruh cabang mengikuti secara zoom, jadi semua cabang bisa disapa dari sini oleh Pak Asisten, Pak Kepala Kemenag dan Bu Camat dari sini,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Tukimin menyebutkan, Baksos ini dilaksanakan serentak di 38 cabang MTA di wilayah Kabupaten Klaten. Pembagian paket sembako dilaksanakan dengan berkoordinasi bersama Ketua RT dan Ketua RW di masing-masing cabang. Paket sembako gratis ini diperuntukkan bagi warga yang membutuhkan.
“Penyerahan secara simbolis dilakukan di sini, di kantor Perwakilan Klaten. Untuk yang di sini ada 300 paket sembako. Semua untuk masyarakat umum yang pantas dan mau menerima, daftar penerima sudah bekerjasama dengan Pak RT, Pak RW yang tahu kondisi masyarakat di wilayahnya,” ujar Tukimin.
Adapun tujuan diadakan Baksos ini, menurut Tukimin, untuk membantu warga yang membutuhkan dan untuk menjalin ukhuwah diantara warga yang mengaji di MTA maupun warga yang tidak mengaji di MTA.
” Kita tetap mengutamakan ukhuwah, persatuan dan kesatuan yang harus selalu kita jaga bersama,” tandasnya. (ino)

