Klaten, saktenane.com
Pemerintah Desa Kenaiban, Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten menyambangi rumah warga untuk mempercepat layanan kependudukan secara jemput bola. Melalui inovasi Gerakan Kenaikan Sadar Administrasi Kependudukan alias Gebrak, petugas mendatangi yang membutuhkan pelayanan pendudukan seperti Kartu Keluarga, perekaman KTP, Kartu Indonesia Pintar (KIP) sampai akte pendudukan di salah satu rumah warga, Rabu (16/2/2022).
Dari dua RT yang dikunjungi sebanyak tujuh warga memanfaatkan pelayanan oleh pertugas desa. Dengan inovasi Gebrak tidak perlu lagi datang ke kantor pemerintah desa maupun kecamatan untuk mendapatkan pelayanan kependudukan.
“Layanan kependudukan Pemerintah Desa Kenaiban ini menjadi kemudahan karena cukup diselesaikan di wilayah yang lebih sempit setingkat RT atau RW. Jadi layanan lebih didekatkan” kata Camat Juwiring Herlambang Joko Santosa saat dikonfirmasi Kamis (17/2/2022).
Camat Juwiring itu berharap agar inovasi menjadi model yang dikembangkan dalam pelayanan kependudukan. Biarpun sudah ada pelayanan on line kata Herlambang kadang memang warga masih membutuhkan panduan.
“Inovasi ini bagus dalam model pelayanan publik. Terpenting masyarakat diberikan kemudahan dengan layanan yang lebih cepat” tambahnya.
Pelaksana Tugas Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Klaten Sri Winoto yang datang ke Desa Kenaiban, mengapresiasi inovasi Gebrak Pemerintah Desa Kenaiban, Juwiring. Khususnya untuk menghindari praktek yang tidak benar.
“Pemerintah Desa Kenaiban lewat operator layanan kependudukan melakukan gerak cepat. Istilahnya mendekatkan layanan. Layanan jemput bola ke RT -RT. Saya kira inovasi ini sejalan dengan program nasional dalam percepatan layanan administrasi kependudukan. Khususnya untuk mencegah praktek percaloan” pungkasnya.**