Pengurus Baru Dekranasda Klaten Punya Tugas Mendorong UMKM Naik Kelas

Klaten, saktenane.com

Pengurus baru Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Klaten, mempunyai tugas untuk mendorong UMKM agar naik kelas.

Pengurus Dekranasda periode 2025-2030 ini resmi dilantik dan dikukuhkan, Kamis (11/12/2025). Pelantikan dan pengukuhan pengurus baru tersebut diharapkan dapat membawa angin segar bagi UMKM di Klaten.

Ketua Dekranasda Kabupaten Klaten, Fahrani Eka Wahyu Diana menyampaikan pada jajaran pengurus Dekranasda periode 2025-2030, bahwa pihaknya tidak hanya menggandeng unsur Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten, namun juga para pelaku industri di Kabupaten Klaten.

“Di antaranya Futake Indonesia yang bergerak di industri manufaktur dan Lurik Prasojo yang bergerak di bidang tekstil,” ujarnya.

Ia menjelaskan, ada yang berbeda dari susunan pengurus Dekranasda kali ini. Yaitu terlibatnya pengusaha-pengusaha yang sudah sukses di bidangnya masing-masing.

“Semoga bisa membantu usaha-usaha yang masih baru,” harapnya.

Menurut Rani, Lewat formasi kepengurusan Dekranasda Klaten 2025-2030 ini, diharapkan dapat membantu dan membangun UMKM di Klaten yang lebih maju. Ia berharap UMKM Klaten dapat naik kelas dan mampu bersaing di ranah nasional.

“Saat ini kita tidak bisa berjalan sendiri dalam memajukan UMKM, harus ada langkah kolaborasi agar UMKM Klaten dapat naik kelas,” jelas Rani.

Sementara itu, Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo memberikan apresiasi atas Pelantikan dan pengukuhan pengurus Dekranasda Klaten 2025-2030.

Menurut Hamenang, andilnya pengusaha di dalam Dekranasda Klaten merupakan langkah langkah strategis untuk memperkuat hilirisasi produk kerajinan Klaten.

“Saya mengapresiasi pengurus Dekranasda yang baru. Keterlibatan berbagai pihak, termasuk para pengusaha, akan membuka peluang baru dalam inovasi, jejaring pemasaran, serta penguatan ekonomi kreatif masyarakat,” terangnya.

Hamenang menyatakan optimisme terhadap masa depan Klaten.

“Dengan kerja bersama, ada saatnya Klaten akan kembali bersinar dan semakin bersinar, maju dan sejahtera untuk seluruh masyarakat,” tandasnya. (i&o)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *